Aстра (astidora) wrote,
Aстра
astidora

Полнолуние. Праздник Калачакры

Калачакра-тантра была впервые проповедана тайным проявлением Буддой Шакьямуни за год до Махапаринирваны тем, кто находился в мистическом состоянии очищенной кармы и восприятия.
В "Калачакра-тантре" об этом сказано: "Так же, как Учитель запустил метод Праджняпарамиты на Пике Грифа, так же он запустил у ступы Дханьякатака все методы этой Тайной Мантры".
Калачакра-тантру относят к тантрам высшей ануттара-йога-тантре.

Калачакра означает буквально «колесо времени» и является одной из самых эзотерических концепций буддийской тантры. Главная цель учения Калачакра-тантры, равно как и любого другого буддийского учения — достижение состояния Просветления (состояния Будды), внутренней реализации. Отличием Калачакра-тантры является то, что, следуя ее сложному комплексу психофизических упражнений, можно достичь Просветления не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. В учении Калачакра-тантры была разработана концепция Адибудды — первоисточника бытия, персонифицируемого в образе 24-рукого Калачакры и его праджни (санскр. праджня — трансцедентальная мудрость и божественная интуиция), олицетворяющих слияние Времени и Пустоты. По легенде, Калачакра-тантру начал распространять в Индии в 965 году аскет Цилупа, принесший это учение из легендарной страны Шамбала, где оно сохранялось с того времени, когда было проповедано Буддой царю этой страны Сучандре.


Tags: буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments