Aстра (astidora) wrote,
Aстра
astidora

Categories:

Никомахова этика

„Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, — это дано не каждому.“ — Аристотель

В «Никомаховой этике» — философском исследовании добродетели, характера и добропорядочной жизни — задача Аристотеля состояла в том, чтобы научить людей управлять эмоциональной жизнью с помощью интеллекта. В наших страстях, правильно используемых, есть мудрость: они направляют наше мышление, определяют наши ценности, руководят нашим выживанием. Но им ничего не стоит сбиться с правильного пути, что они слишком часто и проделывают. Как представлялось Аристотелю, дело не в эмоциональности, а в уместности эмоций и их выражения.

«Гнев всегда имеет причину, как правило ложную». Это очень глубокая мысль. Англичане ведь недаром говорят, что «месть – это блюдо, которое подают холодным». Если вы находитесь во власти гнева, надо обязательно остановиться, как только это чувство возникло. Остановиться, не совершать первые эмоциональные действия, задуматься и спросить себя о причине гнева. Как правило, этой причиной оказывается страх. Гнев – это результат страха. Какого страха? Страха смерти и страха унижения.
Tags: философия
Subscribe

  • МЕЖДУ КОНТУРОМ И СМЫСЛОМ

    Я добрый, красивый, хороший и мудрый, как будто змея. Я женщину в небо подбросил — и женщина стала моя. Когда я с бутылкой «Массандры» иду через…

  • Fleurs

    Salvador Dalí Fleurs, 1948

  • Сияющая вольза

    Сияющая вольза Желаемых ресниц И ласковая дольза Ласкающих десниц. Чезори голубые И нрови своенравия. О, мраво! Моя моролева, На озере синем —…

  • Дали в Манеже

    «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» https://www.mos.ru/news/item/68655073/

  • Дали

    Рождественская Ёлочка

  • Дали

    "Дали, приподнимающий поверхность Средиземного моря, чтобы показать Гала рождение Венеры". Стереоскопическое произведение. 1978

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments