Aстра (astidora) wrote,
Aстра
astidora

Category:

Лeбeдь X-1

О лебеде исчезнувшем
О лебеде ушедшем во тьму я молюсь
Святые заступитесь за нас

О деревьях что спят
О ветре что не сможет прикоснуться их сна
Святые заступитесь за нас

Перед Господом нет оправданий
Ты сам оправданье
Без хлеба в руках, без единой звезды
Бесконечно один

О лебеде исчезнувшем
О лебеде ушедшем во тьму я молюсь
Святые заступитесь за нас

БГ


Черная дыра в Лебеде X-1 закрепила свой статус самой большой известной черной дыры, образовавшейся из звезды, в нашей Галактике.
Она в 21 раз превышает массу Солнца. Такие черные дыры представляют собой уплотненные ядра массивных звезд, которые резко схлопнулись, прежде чем их оболочки были выброшены при взрыве сверхновой. Она продолжает питаться за счет звезды-компаньона.
Но на этом необычность черной дыры Лебедь X-1 не заканчивается. Это еще и самая быстрая из известных на сегодняшний день черных дыр — скорость ее вращения близка к скорости света, а каждые пять с половиной дней она обращается вокруг своей звезды-компаньона — сверхгиганта, который расположен от нее всего на одной пятой расстояния от Земли до Солнца.

Космически прекрасно выглядит!!



черная дыра звездной массы вращается вокруг звезды-компаньона
Subscribe

  • ***

    Я вздрагиваю от холода,- Мне хочется онеметь! А в небе танцует золото, Приказывает мне петь. Томись, музыкант встревоженный, Люби, вспоминай и плачь,…

  • ***

    Из глубины моих невзгод молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки. Я, не сумевшая постичь простого таинства…

  • Комната

    По четырем стенам огромный гобелен Роняет тяжкие и сумрачные складки, Создав из комнаты подобие палатки Таинственной, где мрак и роскошь взяты в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments