Aстра (astidora) wrote,
Aстра
astidora

"Каждый звук был проверен и взвешен прилежно..."

Власть, которая имела всех - а интеллигенцию прежде всех, - с помощью проверенных кнута и пряника с Бродским вообще переставала чувствовать себя властью. От этого бесилась и, как ревнивая жена, совершала разные несообразные поступки, чем выставляла напоказ свою полную беспомощность. Суд над Бродским по обвинению в тунеядстве - апогей этого абсурда. А спокойствие и бесстрашие, с которыми он на суде говорил, - не героизм вовсе, а просто внятно изложенная позиция человека, не желающего в этом абсурде участвовать. "Кто признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?" - "Никто. А кто причислил меня к роду человеческому? Я думаю, это от Бога".



В любви к Венеции он объяснился в эссе "Набережная Неисцелимых". Сегодня набережная гордо носит профиль Бродского на своем красном кирпичном "лацкане" - Венеция, как прекрасная женщина, избалованная любовью лучших и избранных и уже давно пресыщенная, к Бродскому по-особому неравнодушна. И в кафе Florian официанты значительно склоняют голову, если спросить их, за каким столиком сидел поэт или какой кофе он заказывал. Столик здесь и кофе в меню тот же.

И когда приходит вечер, официанты меняют белые утренние кители на фраки, пианист садится к роялю, плывет по площади Святого Марка музыка Вивальди, и картинка становится похожа на черно-белые фильмы Висконти. А совсем рядом о лакированные бока уснувших гондол бьются волны лагуны, в глубине которой, уже невидимый, угадывается Остров Мертвых - Сан-Микеле.

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рёв огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.
Tags: ИБ, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    "Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце.…

  • ***

    Август. Персики и цукаты, и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеется тайком початок смехом желтым,…

  • (no subject)

    Венедикт Ерофеев: «С этими людьми мне не о чем пить» "Это не о высокомерии, не о превосходстве, не о разделении на плохих и хороших. Это о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments