Aстра (astidora) wrote,
Aстра
astidora

Когда соль теряет силу — она становится яд

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Иисус Христос рассказывает в Нагорной проповеди 12 апостолам о том, какой великой силой духа они должны обладать, чтобы победить все препятствия на пути духовного самосовершенствования и восторжествовать над силами зла.Так Христос говорит о том, что смиренно мудрствующий человек (нищий духом) обязательно придет к покаянию и будет оплакивать свои грехи и грехи падшего человечества. Плачущий способен проявлять кротость и смирение, а также будет являться жаждущим правды и милостивым человеком. Проявляющий милосердие к людям, обязательно будет иметь чистое сердце и станет миротворцем. И тот человек, который достигнет этих качеств души, не испугается ни гонений за правду, ни злословий и притеснений. Такой человек, достигнув духовного совершенства, и будет отличаться от других людей, как соль от не соленой пищи. Если Его сторонники отступят от соблюдения заповедей Христовых, уйдут с пути спасения людей, то они потеряют великую силу духа, и станут бесполезными для дела Христова, как бесполезна бывает соль, переставшая быть соленой.

***

По пути назад я спросил Тошу, что он думает о практике дзэнского коана.
Он ответил: - Коаны работают только на японском языке и созданы для дальневосточного менталитета. На работу с коаном может уйти много лет, для этого нужно быть монахом, иметь посвящение и наставника. Та парадоксальность, изысканность и кажущаяся легкость, которые привлекают западного человека, не имеют ничего общего с подлинной работой над коаном. На самом деле - это очень тяжелый труд.

И. Беляев. Острие Кунты

Вспомни о зимних цветах, дьявол.
Лопаются от мороза бутоны,
медленно расходятся лепестки,
бросая цветные блики на снег.
И даже ты не можешь сказать,
кто их придумал и создал.

Тоша. Трильстено

***

Магический символ "Соль" (Аквариум, БГ)

10322492_10152512876454200_23869620814934776_n
Tags: дзен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Август. Персики и цукаты, и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеется тайком початок смехом желтым,…

  • (no subject)

    Венедикт Ерофеев: «С этими людьми мне не о чем пить» "Это не о высокомерии, не о превосходстве, не о разделении на плохих и хороших. Это о…

  • МЕЖДУ КОНТУРОМ И СМЫСЛОМ

    Я добрый, красивый, хороший и мудрый, как будто змея. Я женщину в небо подбросил — и женщина стала моя. Когда я с бутылкой «Массандры» иду через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments